Четверг, 16.07.2020, 01:41
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Золотая Орда и ее падение ч. 2

ПЕРВАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ СМУТА В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ В 60 — 70-х ГОДАХ XIV в. - 4
Хызр, невидимому, стремился создать в орде твердый порядок, энергично вмешивался в дела Руси, послал туда трех послов и вызвал к себе великого московского князя Димитрия Ивановича, впоследствии получившего прозвище Донского. Тогда же в Орде побывали и другие русские князья великий князь Андрей Константинович Суздальский из Владимира, его брат из Нижнего Новгорода, а также князь Константин Ростовский и князь Михаиле Ярославский. Хызру (Кидырю) не удалось, однако, пресечь смуту и создать необходимый порядок в государстве, так как он пал вместе с своим младшим сыном жертвой заговора, организованного Темир-Хозей, т. е. Тимур-Ходжей, старшим сыном Хызра. Царствовал Тимур-Ходжа всего 5 недель, монеты чеканил в Новом Сарае в 762 г. х. (= 1360 — 1361).
Золотоордынская междоусобица достигла в это время своего апогея. Наряду с претендентами из дома Чингисидов появляется претендент на власть из среды военной монгольской аристократии. Таким лицом и был известный золотоордынский эмир Мамай. По словам Ибн-Халдуна, Мамай играл в Золотой Орде при Бердибеке большую роль, управлял всеми его делами и был женат на его дочери. Восточные историки сохранили о Мамае очень мало сведений., и основным источником по истории Золотой Орды в 60 — е годы XIV в. является русская летопись и данные нумизматики. Никоновская летопись красочно рисует обстоятельства прихода к власти последнего. Темир-Хозя (Тимур-Ходжа) с первых же дней царствования вызвал враждебное к себе отношение со стороны многих золотоордынских эмиров.
"Того же лета, — рассказывает летописец, — князь Ординский темник Мамай воздвиже ненависть на царя своего и бысть силен зело". Восстав против ханской власти, Мамай объявил ханом Авдулу (Абдаллаха) из потомков Узбек-хана и, действуя от его имени, начал решительное наступление на Тимур-Ходжу. По словам летописца, в это время "бысть брань и замятия велиа во Орде".
Один из соперничавших ханов, Тимур-Ходжа, скрываясь от Мамая, убежал за Волгу и был убит. Хозяином положения в Орде стал Мамай, который, не будучи чингисидом, не мог принять ханского титула и удовлетворился фактической властью, а для декорации завел себе в лице упомянутого Авдула (Абдаллаха) подставного хана. Согласно Никоновской летописи, произошло это в 1362 г. При Мамае монеты чеканились с самого начала от имени Абдаллаха. До нашего времени первая бесспорная монета с именем Абдаллаха дошла с датой 764 г. х. (= 21 XI 1362 — 10 X 1363), что подтверждает сведения летописи. Большая часть монет с именем Абдаллаха чеканилась в Орде, т. е. в походной ставке хана. Это объясняется тем, что городские центры Поволжья, особенно Сарай Берке, только на короткий срок принадлежали Абдаллаху и еро покровителю темнику Мамаю. Кроме Орды монеты Абдаллаха чеканились в Азаке, Новом Сарае и Янгишехре (Новом городе) в Хорезме.
Мамаю долго пришлось вести борьбу в Золотой Орде за единство власти. Одно время у Мамая с Абдаллахом был сильный соперник в лице Кильдибека, о котором упоминает летопись и монеты с именем которого дошли до нас. Монеты эти чеканены в 762 (= 1360 — 1361) и 763 (= 1361 — 1362)гг. х.
Уже эти даты указывают, что Кильдибек начал чеканить почти на год раньше Абдаллаха, во всяком случае раныдег чем Мамай захватил фактическую власть на большей части территории Золотой Орды. Следовательно одно время Кильдибек был соперником Хызра и Темир-Ходжи, от которых сохранились монеты, битые в 762 г. х. (== 1360 — 1361). Судя но летописным и монетным данным, Кильдибек был убит в 1362 г. Рогожский летописец рассказывает об обстоятельствах смерти последнего следующее: "В Орде тако бысть замятия, Хидырев сын Мурут на единой стороне Волги, а на другой Кильдибек и межи их бысть сеча и Кильдибека убили".
Таким образом у Мамая и Абдаллаха в том же году появился новый соперник в лице упомянугого Мурута, или — как его именует Никоновская летопись — Амурата Хидырева брата царева, захватившего столицу Золотой Орды — Сарай. Углубившаяся смута росла вместе с тем вширь, что и отмечено летописцем под тем же 1362 г. От Золотоордынского государства начали отпадать целые области. "Булат Темирь, князь ордынский, Болгары взял, и все грады на Волзе и улусы поймал и отня весь Воложский путь".
Отпадение Болгар, вместе с захватом в руки Булат-Темира (Пулад Темира) волжского торгового и военного пути, нанес, конечно, тяжелый удар единству Золотой Орды. Вслед за этим другой князь ордынский "Тогай, иже от Бездежа, той убо Наручад и всю ту страну взял и там о себе пребываше". Под наручадской землей надо понимать область, лежавшую на реке Мокше и населенную мордвой.
На Руси зорко следили за золотоордынскими делами. Летописец красочно описывает двоевластие, которое имело место, судя по монетам, с 762 (= 1360 — 1361) по 764 (= 1362 — 1363) г. х. включительно. "Бысть в та времена на Волжском царстве два царя: Авдула царь Мамаевы Орды, его же князь Мамай темник устроил в своей Орде царя, а другой царь Амурат с Саранскими князи. И тако те два царя и те две Орде, мал мир имеюще, межю собой во враждах и бранех". Амурат, или Мурид, как он значится на монетах, чеканил от своего имени в Белад Гюлистане, Новом Сарае и Белад Гюлистане присарайском". Как видно из его сношений с русскими князьями, он одно время представлял собою значительную реальную силу, с которой нельзя было не считаться. Однако двумя ханами — Муридом и Абдаллахом — борьба за ханскую власть в это время не ограничивалась. В Новом Сарае одно время, в 764 г. х. (= 1362 — 1363), чеканил монету Мир Пулад, из чего следует, что столичный город Сарай (Сарай Берке = = Новый Сарай) был на некоторое время отнят у Мурида. По-видимому борьба за столицу шла все время интенсивно, причем не всегда победа была на стороне саранских ханов, как это видно из того факта, что Абдаллаху удалось в том же 764 г. х. чеканить свои монеты в Новом Сарае. Сарай Берке явно переходил из рук в руки. Характерно, что монет с именем Абдаллаха, чеканенных в Новом Сарае после 764 г. х., не имеется. Последние монеты Абдаллаха помечены 771 г. х. (= 1369 — 1370). Таким образом после 764 г. х. Абдаллах (или, что то же, Мамай) Сараем Берке не владел.
Русские летописи не рассказывают, когда и как Амурат (Мурид) умер. У "Анонима Искендера" имеются сведения, что Мурид был сыном упомянутого выше Орда-Шейха, из ак-ор-дынской ветви Джучидов. Автор "Анонима Искандера" не дает сведений о годах его царствования в Сарае Берке, а только замечает, что царствовал он три года. Это вполне совпадает с монетными данными, ибо Мурид чеканил в. 762 — 764 гг. х. Как и большинство золотоордынских ханов периода смуты, погиб он от руки убийцы. Мурида убил его главный эмир Ильяс сын упоминаемого русской летописью Могул-Буки. По словам того же автора, саранский престол был тогда же захвачен Азиз-ханом, сыном Тимур-Ходжи, внуком Орда-Шейха. Царствовал он в качестве соперника Абдаллаха также три года. Монетные материалы вносят некоторые поправки в сообщения "Анонима Искендера". Азиз-хан царствовал хотя и три года, однако не с 764 (= 1362 — 1363), а с 766 по 768 г. х. (= 1364 — 1367). Таким образом Азиз-хан вступил в Сарай не сразу, а с некоторым перерывом. Во всяком случае в 765 г. х. (= 1363 — 1364) его там не было, если только действительно в этом году он не чеканил своих монет в Новом Сарае, — ведь они могли до нас не дойти. Азиз-хан чеканил свои монеты в тех же пунктах, что и Мурид, — в Гюлистане, Белад Гюлистане, Новом Сарае и Сарае.
Категория: Золотая Орда и ее падение ч. 2 | Добавил: defaultNick (28.02.2012)
Просмотров: 1357 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz


Яндекс.Метрика